NT 2024.0005913 Dieta Nutren Jr Sindrome Aicardi, epilepsia - NATJUS TJMG
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Data
2024-06-28
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Resumo
A terapia alimentar, nos casos de necessidades alimentares
especiais, difere muito conforme o tipo de alteração fisiológica e
metabólica de cada indivíduo, devendo ser orientada por nutricionista.
Os sujeitos que mais demandam a TNE são, além dos desnutridos, os em
risco nutricional e os portadores de patologias que resultam na
impossibilidade de mastigação e deglutição, como no AVE, câncer de
cabeça, pescoço ou esôfago, doenças neurológicas em estágios
avançados. Nestes casos há indicação de TNE prolongada, sem
necessidade de manutenção da internação hospitalar existindo
estabilidade clínica. Neste caso a TNE domiciliar é a mais indicada e no
Brasil, sendo uso de dietas/suplementos artesanais e/ou semi artesanais incentivado como primeira escolha, já que:
- conforme Parecer do Conselho Regional de Nutrição do Paraná do ponto
de vista de efeito nutricional se comparadas, a dieta industrializada e
a artesanal, tem o mesmo efeito e podem ser usadas indistintamente,
devendo, a artesanal, ser a primeira opção para o uso domiciliar;
- apresentam o mesmo efeito nutricional da dieta industrializada, contêm
proteínas, vitaminas, carboidratos, sais minerais;
- tem maior concentração de compostos bioativos, probióticos,
flavonóides, polifenóis e antioxidante e os compostos bioativos têm
propriedades antioxidantes, moduladoras da resposta imunológica que
diminuem o risco de mortalidade de doenças crônicas não transmissíveis
- podem ter sua composição modificada ser hiperprotéicas e calóricas,
isentas de glúten, lactose, sacarose e sucralose, conforme sua
preparação;
- apresentam como vantagem em relação as industrializadas, seu menor
custo, manutenção do vínculo com a família, e maior sensação de estar
alimentado;
- se necessário, a dieta artesanal pode ter sua composição
modificada/suplementada pelas necessidades do paciente, inclusive
com componente industrializado, por tempo definido.
Vale ressaltar que não existe evidências científicas que mostrem prejuízo
na absorção de nutrientes provenientes de fórmula nutricional com
alimentos na inexistência de disfunções absortivas no sistema
digestório e de doenças que demandam necessidades especiais de
nutrientes que não possam ser suprimidos com a dieta artesanal como
neste caso.